Schoko-Bananen-Biskuitrolle

26. März 2020BauchgefühlRezepte
Biskuitrolle

Eine tolle Rolle, mit der ihr eure Gäste auf jeden Fall glücklich macht, ist diese leckere Schoko-Bananen-Biskuitrolle.
Alle werden Augen machen, wenn ihr diese Biskuitrolle zum Kaffee serviert – Klein und Groß.
Das wichtige bei diesem Rezept ist, dass ihr die Schritte wirklich genau einhaltet. Die Schokoladensahne muss wirklich gänzlich durchgekühlt sein. Ebenso muss der Biskuitboden ganz kalt sein, ansonsten läuft die feste Schokoladensahne davon. Auch beim Backen des Teigs müsst ihr euch streng an die Schritte halten. Ansonsten geht der Teig nicht auf oder wird nicht so schön fluffig.
Beim Rollen ist es wirklich entscheidend, dass sie beim Abkühlen nicht zu hart geworden ist sondern die Feuchtigkeit des Handtuchs aufgezogen hat. Sonst bricht euch der Biskuitboden beim Rollen auseinander. Und das wäre sehr schade.

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Schoko-Bananen-Biskuitrolle

  • Prep time: 25 min
  • Cook time: 10 min
  • Total: 3 h
  • Energie 291 kcal

Eine klassische Biskuitrolle gefüllt mit einer Schokosahne und Bananen

Zutaten

Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 3 EL warmes Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 Messerspitzen Backpulver

Füllung

  • 2 1/2 Bananen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 600 ml Sahne
  • 300 g Schokolade oder Kuvertüre
  • 1 Pk Vanillezucker
  • etwas Vanille
  • 2 Pk Sahnesteif

Dekoration

  • Puderzucker

Zubereitung

Füllung

  • Schokolade oder Kuvertüre grob mit einem großen Messer hacken. Sahne in einen Topf geben, Schokolade dazugeben. Sahne so lange unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Vanillezucker und wenn vorhanden etwas frische Vanille dazugeben und nochmals verrühren.

  • Schokoladensahne in eine Metallschüssel geben und im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen (ca. 2 h).

Biskuitboden

  • In der Zwischenzeit den Biskuitboden backen. Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Eier trennen und Eiweiß zu Eischnee schlagen. Eigelbe in eine Schüssel für die Rührmaschine geben.

  • Eigelbe mit Wasser in der Rührmaschine eine Minute aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen. Eier und Zucker so lange schlagen, bis ein heller, dicker Eierschaum entstanden ist.

  • Ab jetzt nur noch mit einem Rührlöffel weiterarbeiten und nicht mehr mit der Maschine. Mehl mit Backpulver, Speisestärke und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Mehlmischung in die Eiermasse einsieben. Die Hälfte des Eischnees hinzugeben und mit dem Rührlöffel unterheben. Nicht zu lange rühren. Nur solange, bis keine Mehlreste mehr zu erkennen sind.

  • Zuletzt den restlichen Eischnee unterheben.

  • Ein großes Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig dick verstreichen.

  • Den Teig bei 200 °C 10 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig fertig gebacken ist.

  • In der Zwischenzeit ein frisch gewaschenes Küchenhandtuch mit kaltem Wasser anfeuchten und auf ein Kuchengitter legen. Wenn der Biskuitboden fertig gebacken ist, sofort auf das feuchte Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Frischhaltefolie über den Biskuitboden geben und die seitlichen Ränder des Küchentuchs umschlagen. So bleibt der Teig beim Auskühlen elastisch und kann nachher einfach gerollt werden, ohne dass er auseinander bricht.

Füllung

  • Die gekühlte Schokoladensahne aus dem Kühlschrank holen. Sahnesteif dazu geben und mit dem Handmixer zu einer festen Masse schlagen.

  • Bananen schälen. Für die Dekoration die halbe Banane in Scheiben schneiden Restliche Bananen halbieren. Alle Bannen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Vollendung

  • Wenn der Boden komplett ausgekühlt ist, die Frischhaltefolie entfernen. Schokoladensahne gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Dabei ein bisschen für die Dekoration übrig lassen. Bananen entlang der langen Seite auf die Füllung legen.

  • Mithilfe des Küchenhandtuchs den Biskuitboden rollen. Dann auf eine längliche Platte heben oder rollen.

  • Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen. Restliche Schokoladensahne in einen Spritzbeutel füllen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann eine haushaltsübliche Plastiktüte nehmen und eine kleine Ecke abschneiden. Kleine Klekse regelmäßig auf die Rolle spritzen. Jeweils eine Banane darauflegen.

Tipps

Zum Schneiden das Messer vorher unter heißem Wasser erwärmen, dann lässt sich die Rolle besser schneiden.

Nährwerte pro 100 g

Energie291 kcal
Fett17g
Kohlenhydrate30g
Eiweiß4g

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