Mein absoluter Lieblingskuchen in letzter Zeit ist dieser Karottenkuchen. Er ist innen so schön saftig und das Topping macht ein echtes Geschmackserlebnis daraus.
Ich habe die Karotten auch schon durch Kürbis ersetzt, als ich keine Karotten im Haus hatte. Auch das hat einfach köstlich geschmeckt.
Vor allem in die Osterzeit passt dieser Kuchen herrlich.
Karottenkuchen
Karottenkuchen mit Frischkäsetopping
- Prep time: 20 min
- Cook time: 50 min
- Total: 1 h 10 min
Der saftigste Karottenkuchen, den ihr jemals gegessen habt ;)
Zutaten
Teig
- 400 g Karotten
- 200 g gemahlene Mandeln , oder Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g brauner Zucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Orangensaft, frisch oder aus der Flasche
- 4 Eier
- 2 TL Zimt
- etwas Orangenschale, gerieben
- 1 Prise Salz
Topping
- 50 g weiche Butter
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 3 - 4 EL Puderzucker
Zubereitung
Teig
Ofen auf 160 °C Umluft (180° Ober-/Unterhitze) vorheizen. In eine Springform (∅ 26 cm) Backpapier einspannen und den Rand einfetten.
Karotten schälen und fein reiben. Fein geriebene Karotten mit Salz, geriebene Orangenschale, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen.
Eier trennen. Eiweiß in einer extra Schüssel zu Eischnee schlagen und zur Seite stellen. Eigelb, Zucker, Zimt, Öl und Orangensaft mit der Küchenmaschine verrühren. Karotten-Mehl-Mischung zur Eiermasse geben und verrühren.
Eischnee unter den Teig heben.
Kuchen ca. 50 Minuten im Ofen backen. Er darf nicht zu lange im Ofen bleiben, da er sonst nicht so saftig wird.
Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann von der Springform lösen.
Topping
Weiche Butter, Frischkäse, Puderzucker, Zimt, Zitronensaft mit dem Handmixer verrühren. So lange rühren, bis die Masse weich wird.
Vollendung
Karottenkuchen mit dem Topping bestreichen und genießen!