Hülsenfrüchte, so auch rote Linsen, sind ein absolutes Super-Food. Sie sind sehr eiweißreich und daher sehr gesund für unsere Ernährung. Bei mir gibt es die roten Eiweißpakete als lauwarmen Linsensalat, der mit Spitzkohl und Speck verfeinert wird. Dazu serviere ich eine rosa gebratene Entenbrust. Die Filets einer Orange geben dem Gericht die nötige Frische, damit es nicht zu schwer wird.
Die Entenbrust zum Linsensalat wird mit etwas Honig, Sojasoße und Aceto Balsamico glasiert. Ihr könnt die Entenbrust aber auch ganz natur lassen und die Marinade einfach weglassen. Die Sojasoße gibt der Ente und damit dem ganzen Gericht jedoch die nötige Salzigkeit. Probiert es einfach mal aus!
Wir haben dieses Gericht als Hauptgang gegessen. Die Mengen reichen dann für 2 – 3 Personen, je nachdem wie groß ihr die Portionen macht. Ich kann mir den Linsensalat aber auch als Vorspeise vorstellen. Dann gibt es kleinere Portionen und die Mengen reichen für 4 Personen. Eure Gäste werden sich sicher über dieses tolle Rezept freuen.
Linsensalat mit Entenbrust
Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust
- Prep time: 10 min
- Cook time: 25 min
- Total: 35 min
- 2 Personen
Dieser lauwarme Linsensalat wird mit roten Linsen, Spitzkohl und Speck zubereitet. Dazu gibt es eine rosa gebratene Entenbrust.
Zutaten
Linsensalat
- 200 g rote Linsen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 7 Scheiben Bacon
- 3 EL Weißwein, trocken
- 250 g Spitzkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL neutrales Öl
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Aceto Balsamico
- 1/2 TL Dijonsenf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
- 1 Orange
Entenbrust
- 2 Entenbrüste , mit Haut
- 1 EL Aceto Balsamico
- 2 TL Honig
- 1 EL Sojasoße
- Salz und Pfeffer , zum Abschmecken
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
Rote Linsen hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen.
Gemüsebrühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Immer wieder umrühren.Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen.
1 EL Aceto Balsamico, Honig, Sojasoße, Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermischen.
Entenbrust abwaschen und trockentupfen. Dann mit einem scharfen Messer die dicke Haut karoförmig einschneiden.
Eine Pfanne erhitzen. Bei mittlerer Hitze das Fett der Entenbrust auf der Hautseite auslassen.
Evtl. das Fett mit einem Küchenpapier aufsaugen.
Hitze erhöhen und die Entenbrust auf der Haut kross anbraten.
Vor dem Drehen das Entenfleisch mit der Marinade bestreichen, Fleisch wenden und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weiter anbraten.
Fleisch aus der Pfanne nehmen und ca. 10 Minuten in den Backofen geben. Gargrad immer wieder prüfen oder ein Fleischthermometer in das Fleisch stecken, um die Kerntemperatur zu messen.Spitzkohl und Bacon in feine Stücke schneiden. Neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen. Spitzkohl und Bacon gemeinsam ca. 2 – 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Linsen mit dem Bacon-Spitzkohl-Gemisch vermengen. Mit Dijonsenf, Balsamico, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Filets aus der Orange lösen. Rest der Orange ausdrücken und den Saft in den Linsensalat geben.
Linsensalat auf dem Teller trapieren. Orangenfilets auf den Teller legen. Entenbrust in Scheiben schneiden, auf den Linsensalat geben und mit etwas Salz bestreuen.
Tipps
Das Gericht kann auch zur Vorspeise serviert werden. Dann reichen die Mengen für 4 Personen.