Diese griechischen Bifteki mit Tomatensalat und Tzatziki sind ein tolles mediterranes Gericht. Bifteki sind Hackfleischbällchen, die mit Feta gefüllt sind. Beim Anbraten wird der Käse im Inneren warm und schmilzt. Der Tomatensalat gibt dem Gericht die Frische. Ein wirklich leckeres Essen für Zwischendurch. Auch an heißen Sommertagen ist das Gericht genau das Richtige. Vor allem weil es ohne Sättigungsbeilage auskommt.
Im Sommer könnt ihr die Bifteki auch einfach auf den Grill werfen. Mit dem Fetakern sind sie mal etwas anderes als immer nur Hackbällchen.
Bifteki mit Tomatensalat
Bifteki mit Tomatensalat
- Prep time: 25 min
- Cook time: 10 min
- Total: 35 min
- 2 Personen
Griechische Hackbällchen, die mit Feta gefüllt sind. Dazu gibt es einen frischen Tomatensalat.
Zutaten
Bifteki
- 350 g Hackfleisch, vom Rind oder gemischt
- 5 EL Paniermehl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 100 g Feta
- 1 TL Rosmarin, getrocknet oder frisch
- evtl. Gyrosgewürz
- 1 EL Sonnenblumenöl, zum Anbraten
Tomatensalat
- 4 große Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stiel Basilikum
- 4 EL Balsamicoessig
- 5 EL Olivenöl
Tzatziki
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Gurke, ca. 8 cm lang
- 2 EL Olivenöl
- 100 - 150 g griechischer, Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Salat Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen und dann in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Basilikumblätter vom Stiel entfernen und mit einer Haushaltsschere klein schneiden. Tomaten, Zwiebeln und Basilikum mit Olivenöl und Balsamicoessig marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Tzatziki Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Gruke waschen und mit einem Hobel zum Knoblauch fein reiben. Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Bifteki Hackfleisch in einer Schüssel mit Ei, Paniermehl und Gewürzen mit den Händen oder einer Gabel vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta in kleine Stücke schneiden. Hackmasse in 4 – 6 kleinere Portionen teilen. Masse in der Hand platt drücken, ein Stück Feta darauf geben und mit Hackfleisch umschließen.
In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen, Bifteki hineingeben und bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Tomatensalat und Tzatziki zusammen servieren.