Spargelcremesuppe

25. April 2021BauchgefühlRezepte
Spargelcremesuppe

Die Spargelcremesuppe – DER Klassiker in der Spargelzeit. Da ich jede Art von Spargel liebe, könnte ich auch Spargelcremesuppe jeden Tag essen.
Oft entsteht die Suppe bei mir, wenn noch etwas vom Spargel und der Soße vom Vortag übrig ist. Dann werfe ich einfach den restlichen Spargel in die Soße und verdünne diese mit Brühe zu einer Suppe.
Aber auch als eigenständiges und frisches Gericht hat die Saprgelsuppe ihre absolute Berechtigung.
Da einer meiner Gäste laktoseintolerant ist, habe ich einfach laktosefreie Sahne benutzt. Das tut dem Geschmack aber überhaupt keinen Abbruch.

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Spargelcremesuppe mit Speckchip

  • Prep time: 20 min
  • Cook time: 30 min
  • Total: 50 min
  • 4 Personen
  • Energie 281 kcal

Eine leckere und cremige Spargelsuppe mit einem knusprigen Speckchip

Zutaten

  • 500 g weißen Spargel
  • 1 l Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Mehl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200 ml Sahne
  • etwas Butter zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer , zum Abschmecken
  • 4 Scheiben Serranoschinken
  • etwas Kresse, zum Anrichten

Zubereitung

  • Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abbrechen oder abschneiden.

  • 1 l Wasser mit den Schalen und den Spargelenden in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  • In der Zwischenzeit den Spargel in 3 – 4cm lange Stücke schneiden.

  • Den Spargelsud abgießen, dabei den Sud auffangen und die Spargelreste entsorgen.
    Etwas Salz, 1 Prise Zucker, 1 EL Butter, 1 TL Zitronensaft in den Sud geben und die Spargelstücke darin ca. 10 – 15 Minuten garen, bis sie noch bissfest sind.
    Spargelstücke aus dem Sud entfernen und beiseite stellen.

  • In einem Topf 50 g Butter schmelzen, 4 EL Mehl hinzugeben und unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen.
    Nach und nach den Spargelsud unterrühren, aufkochen und ca. 5 – 10 Minuten köchlen lassen.

  • In der Zwischenzeit den Serrano-Schinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200° Umluft im Ofen ca. 8 – 10 Minuten knusprig backen.

  • Sahne nach Geschmack und je nach Konsistenz unterrühren.
    Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer, restlichem Zitronensaft und einem Stück Butter abschmecken.
    Spargelstücke in die Suppe geben.

  • Spargelsuppe in tiefen Tellern anrichten.
    Etwas Kresse auf die Suppe geben.
    Serrano-Chip seperat anrichten.

Tipps

Wem die Suppe zu dünn ist, der kann ein Eigelb mit der Sahne vermengen und am Ende, wenn die Suppe nicht mehr kocht, unterrühren. Wichtig ist, dass sie Suppe auf keinen Fall mehr kocht, da das Ei sonst stockt.

Nährwerte pro Portion (ohne Serrano Schinken)

Energie281 kcal
Fett23g
Kohlenhydrate12g
Eiweiß5g

2 Comments

  • Mama

    27. April 2020 at 07:14

    Echter Klassiker👍😀 , heute probieren wir die überbackene Spargelröllchen! Echt sehr ansprechend, wie du das machst!💪😍

    1. Anja

      27. April 2020 at 12:26

      Die Röllchen werden euch schmecken. Sind wirklich sehr lecker 😉

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