Gefüllter Kürbis

2. Oktober 2022BauchgefühlRezepte
Gefüllter Kürbis

Seid ihr auf der Suche nach einem gefüllten Kürbis? Dann seid ihr hier genau richtig.
Oft wird Kürbis nur als Suppe zubereitet. Dabei ist er aber ein absolutes Allround-Talent, ob als Gemüsebeilage oder püriert als Kartoffelersatz. In diesem Rezept ist er jedoch der Hauptakteur. Gefüllt mit einer Hackfleisch-Feta-Mischung kommt er daher und ist extrem aromatisch und lecker. Nicht viel Chichi, dafür aber äußerst „schmackofatz“, wie man so schön sagt. Ein grüner Salat mit einem leckeren Dressing rundet das Gericht ab. Ein Rezept für ein leckeres Salat-Dressing findet ihr hier.
Viel Spaß beim Aushöhlen und Befüllen.⠀

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Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch und Feta

  • Prep time: 35 min
  • Cook time: 30 min
  • Total: 1 h 5 min
  • 4 Personen

Ein sehr leckerer gefüllter Kürbis, der mit einer Hackfleisch-Feta-Mischung gefüllt wird.

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis, ca. 1 - 1,5 kg
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhack
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 - 3 EL Crème Fraîche
  • 50 ml Sahne
  • 200 g Feta
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer , zum Abschmecken
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Rosmarin

Zubereitung

  • Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. (Ober- /Unterhitze: 170 °C)
    Kürbis gründlich waschen. Den Deckel abschneiden und die Kerne mit dem Löffel aus dem Kürbis entfernen. Ewas Kürbisfleisch mit dem Löffel herauskratzen, bis die Wand etwa 1,5 bis 2 cm dick ist (fingerbreit). Kürbisfleisch klein würfeln und beiseite stellen.

  • Kürbis von innen leicht mit Salz einreiben. Deckel auf den Kürbis setzen, in eine Auflaufform geben und im Ofen auf unterer Schiene 10 – 15 Minuten vorgaren.

  • Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.

  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.
    Hack- und Kürbisfleisch dazugeben und scharf anbraten.
    Lauch hinzugeben und kurz mitbraten.

  • Bei geringer Hitze Tomatenmark, Crème Fraîche und Sahne unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Paprikapulver würzen.

  • Feta in kleine Stücke zerbröseln. Vorgegarten Kürbis aus dem Ofen nehmen und abwechselnd mit der Hackfleischmasse und dem zerbröselten Feta befüllen. Die letzte Schicht soll Feta sein. Den Deckel wieder aufsetzen.
    Weitere 25 – 30 Minuten im Ofen backen.
    Den Kürbis vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Tipps

Dazu passt ein grüner Salat. Das Dressing für einen leckeren Salat findet ihr hier.
Andere Speisekürbisse kann man auch verwenden.

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